生産管理システム化が最も困難な業態の一つが食品製造業です。
|
機能分類 |
機能内容 |
価格(万円) |
1 |
基準情報 |
マスタ管理 |
100 |
2 |
簡易需要予測 |
過去実績取り込み→変動指数加味→予測値算出 |
100 |
3_1 |
生産計画1(計画生産品) |
品目別の計画数の入力のみ、自動立案は行わない |
50 |
3_2 |
生産計画2(受注生産) |
受注データ取り込み(月間受注、週間受注、確定受注) |
100 |
4 |
所要量計算 |
MRP展開 |
180 |
5 |
製造指示・実績 |
製造指示→実績管理 |
500 |
6 |
安心ワークス ・作業現場支援システム *安心ワークスカタログ参照 |
バッチ単位の作業指示で賞味期限、計量、投入等の事故防止(QRコード、ハンディT、タッチパネルPCと計量器等の機器と設備(PLC)をLANで連動させる) |
700(要相談) |
7 |
進捗管理 |
自動ライン、バッチ生産、小分け計量等 |
170 |
8 |
在庫管理 |
製品、原料(開封後含む)、中間品のロット、賞味期限 |
220 |
9 |
発注管理 |
調達計画→発注→入荷 |
240 |
10 |
出荷管理 |
製品出荷、仕掛品の外注出し等 |
170 |
11 |
トレーサビリティ |
原料入荷→一次客先納品まで |
200〜400(要相談) |
12 |
原価管理 |
生産原価(要員数、時間数、投入、出来高、ロス) |
200〜400(要相談) |
合計 |
2930〜3330 |
|
負荷管理 |
生産設備の能力等を加味した負荷計算 |
ご相談 |